Posted on 17th May 2011One Response
Литий – основные потребители, перспективы спроса

Литий не относится к редкоземельным металлам. Его достаточно много в земной коре, однако пригодных для коммерческого использования месторождений очень мало.

Основные потребители лития: производители литий-ионных и литий-полимерных элементов питания – 25% общего мирового спроса, стекольная (литий используется для снижения плавкости стекла, что позволяет экономить на энергозатратах) и керамическая промышленность – 18%, производство смазочных материалов – 12%, производство полимеров и лекарств – 7%, кондиционеров воздуха – 6%, алюминия – 4%, и в иных химических процессах. Немаловажным фактором является то, что литий служит также компонентом ядерных реакций.

Производители аккумуляторных батарей вырвались на первое место относительно недавно и их доля в общемировом потреблении лития продолжает расти. Именно этот фактор позволяет возлагать большие надежды на перспективы добывающей литий отрасли.

Литий-ионная технология на сегодняшний день является передовой технологией производства аккумуляторов для портативных устройств, гибридных и электрических транспортных средств. Конкурентов литию на сегодняшний день нет. Безусловно, существуют и иные разработки, превосходящие эту технологию, но все они пока находятся в стадиях, очень далеких от массового коммерческого использования. А предшествовавшая литию никель-кадмиевая и никель-металлическая технология на сегодняшний день полностью проиграла конкурентную борьбу с литием. Литиевые батареи легче и вместительнее.

Кроме того, со временем литиевые элементы питания будут способны расширить сферы своего применения. Но есть и естественные технологические ограничения. Например, литиевые аккумуляторы нецелесообразны на крупных энергетических объектах нового поколения (скажем, на ветряных электростанциях), поскольку имеют свойство часто выходить из строя, что существенно увеличивает затраты на их обслуживание в этом случае. (Более 12% всех литиевых батарей для ноутбуков, производимых в мире, имеют проблемы с качеством).

Данные, характеризующие соотношение и перспективы спроса и предложения:

- в 2008 году карбоната лития добыто в два раз больше, чем за все предшествующее десятилетие.

- спрос на литий растет ежегодно на 5-7% и как ожидается, продолжит расти такими же темпами еще в течение десятилетия. Это без учета производителей гибридных и электрических транспортных средств.

- влияние автопроизводителей на спрос пока оценивается осторожно, поскольку здесь многое будет зависеть не только от экономических, но и от культурных факторов и того, насколько сильно они будут способны изменить концепцию транспортировки, а также от мер государственного стимулирования в отношении такого рода транспортных средств по всему миру, но особенно, естественно, в США…. Но как бы там ни было, а потенциал в этом направлении огромен. Спрос на литий со стороны этой отрасли растет на 25% ежегодно.

- доля лития в ценообразовании производимых аккумуляторов составляет лишь 1-3%. Поэтому экономический эффект от роста цены на литий как составную часть элементов питания имеет еще достаточно пространства для роста цены на сырье, прежде чем станет оказывать негативное влияние на конечную продукцию. Рынок способен сегодня безболезненно переварить существенное повышение цены на литий (в разы и даже десятки раз).

- учитывая относительно небольшое число производителей и игроков на рынке лития, существует достаточно ясная перспектива создания эффективной олигополии на данное сырье. Что в итоге сделает литий стратегическим металлом и позволит странам – его производителям поднять цену на него ровно настолько, чтобы извлечь максимум выгоды при наименьшем негативном эффекте на ценообразование конечной продукции.

- на текущий момент соотношение спроса и предложения находится в относительном балансе. Однако, по оценкам экспертов, если в ближайшее время в игру не будут введены новые крупные добывающие проекты, рынок столкнется с существенными недопоставками сырья приблизительно к 2020 году. На данный момент экономическая ситуация в отрасли такова, что новые игроки вряд ли заставят себя долго ждать, поскольку добыча лития – дело перспективное.

Добыча лития – технологии и основные месторождения.

Самый дешевый способ добычи лития – из солончаков. Метод заключается в откачке рассола и выдерживании его на солнце. Технология несложная и не особо затратная. Единственный ресурс, который необходим в больших количествах – это вода, с которой, как правило, и бывают проблемы в местностях, славящихся соляными равнинами. Основная характеристика солончаковых месторождений – соотношение магния и лития в составе рассола. От этого соотношения сильно зависит цена добычи лития. Соотношения больше 11 к 1 при текущих ценах на литий ставят под вопрос экономическую целесообразность разработки таких месторождений. Данную характеристику следует иметь в виду, анализируя информацию компаний, специализирующихся на добыче лития.

На втором месте – добыча лития из гекторитовых глин. Этот метод более затратный, так как требует шахтного оборудования. Но в результате добывается более качественный продукт, поскольку глины более богаты литием, чем солончаки. Издержки производства полностью компенсируются высокой ценой качественного конечного продукта.

Добыча сподумена из пегматитовых горных пород – наиболее сложный и затратный способ. Чаще всего добыча лития таким способом реализуется в качестве побочного продукта при добыче тантала или иных редкоземов. Как показала история, такая технология не способна противостоять существенным снижениям цены на сырье, поэтому вложения в нее крайне рискованны. Между тем, такое производство, как правило, также обеспечивает более качественный литий на выходе, что позволяет продавать его значительно дороже, а производителям элементов питания – не нести дополнительных затрат на его очистку.

Огромное количество лития содержится в океанской соли. Но коммерческая добыча физически пока невозможна по причине низкой концентрации.

Основным центром добычи металла на сегодня является “Литиевый треугольник” Южной Америки, охватывающий территории Чили, Боливии и Аргентины. Это три солончаковых пустыни: Атакама, Юни, Омбре Муэрто. Здесь находится 70% всех доступных мировых запасов лития. 2/3 из них – на территории Боливии. Весь экспорт лития из Треугольника идет через обогатительные предприятия чилийской SQM и чилийский порт Антофагаста.

Salar de Atacama – самая разработанная часть Треугольника. Здесь с 1984 года чилийская компания SQM добывает литий. По оценкам экспертов, уже извлечено более половины доступных ресурсов лития из этого солончака. Оставшаяся часть может быть извлечена лишь ценой его полного уничтожения.

Salar de Hombre Muerto – второй по величине солончак. Разработка здесь начата относительно недавно (1998 г). По большей части подконтролен Аргентине и является сферой влияния другой корпорации – американской FMC.

Salar de Uyuni – боливийское месторождение, крупнейшие залежи лития в мире. Добыча лития в коммерческих масштабах здесь пока не начата. Cоотношение магния-лития в рассоле в три с лишним раза выше, чем в предыдущих месторождениях, что существенно увеличивает стоимость добычи. Именно этот момент больше всего препятствует массовому экономическому освоению месторождения.

Прочие важные месторождения лития:

Silver Peak (Clayton Valley), Nevada. Старое и давно освоенное месторождение в Северной Америке. Известно низким соотношением магния-лития и высоким качеством добываемого сырья. Однако на данный момент запасы существенно истощены.

Соленые озера в Тибете. Месторождения очень небольшие, с неразвитой инфраструктурой. Но отличаются очень хорошими химическими показателями. Подконтрольно китайской компании CITIC Guoan и канадской Sterling Group Ventures.

Иные месторождения на данный момент не играют особой роли в мировой добыче лития. Это Австралия, Зимбабве, Россия, Португалия, Канада, Бразилия (пегматитовые). США и Турция (гекторитовые).

Ценообразование лития.

Централизованной мировой торговой площадки, на которой бы формировалась единая рыночная цена на данный металл, не существует. Как не существует и фьючерсов на литий.

FMC Corporation занимается продажей более, чем 90 различных разновидностей литиевого сырья. Разброс цен, объемы, качество сырья и характер ценообразования настолько разнообразны, что сгенерировать единую справедливую котировку лития на сегодняшний день не представляется возможным. Клиент, желающий приобрести литий, должен разбираться в большом количестве характеристик и спецификаций, чтобы четко сформулировать, что именно ему необходимо и получить свою цену. Однако, согласно комплексным исследованиям, цены на литий выросли в среднем приблизительно на 100% с 2008 года.

Стоимость литиевого сырья различается в разы в зависимости от качества. По качеству литий подразделяют на керамический, стекольный, химический и самый чистый – аккумуляторный литий (чистота 99,95%).

Ценообразование подконтрольно крупным игрокам, что позволяет им манипулировать ценами, демпингуя и вытесняя с рынка новые добывающие проекты. Как это было в конце 90-х, начале 2000-х, когда в результате манипуляций чилийской SQM цена на литий в короткий срок упала приблизительно в три раза, вытеснив с рынка неконкурентоспособные добывающие компании, после чего снова выросла более, чем четырехкратно.

Основные игроки на рынке лития.

Американская компания FMC Corporation (FMC).

Контролируют 17% мирового рынка лития. Литий добывается из месторождения Salar de Hombre Muerto в Аргентине. Однако добыча лития составляет лишь номинальную долю доходов компании.

Sociedad Quimica Y Minera (SQM).

29% мирового рынка. Чилийская компания-монополист. Крупнейший производитель лития в мире. Добыча лития составляет приблизительно 11% общих доходов компании.

Chemetall.

Бывшая немецкая компания, ныне подразделение Rockwood Holdings (ROC).

28% мирового рынка. Владеет месторождениями в Неваде.

Китайские компании (CITIC и прочие).

27% мирового рынка.

Основные месторождения – на Тибете.

Геополитические факторы и инвестиционные риски на рынке лития.

Разработка крупнейших солончаковых месторождений сопровождается целым набором инвестиционных рисков преимущественно политической направленности.

Во-первых, Южная Америка – далеко не самый стабильный регион для создания бизнеса. Особенно основанного на эксплуатации природных ресурсов. Боливия уже прославилась не так давно своими экспроприациями нефтяных предприятий. Сейчас производство лития воспринимается страной как национальная идея и шанс выбраться из нищеты. Однако для этого мало что делается. Скорее наоборот – отрасль обставляется большим количеством политических условий. Металл превращается в потенциальное стратегическое сырье и средство манипуляции, а не в статью государственных доходов.

При этом следует учитывать, что боливийские месторождения не так богаты литием, как это пытаются представить. Соотношение магния-лития порой составляет 30 к 1, что экономически совершенно невыгодно на данный момент. Это скорее огромный стратегический ресурс на будущее.

Чили, являясь на сегодня крупнейшим производителем лития в мире, также известна своими манипуляциями на рынке лития. Конституцией Чили установлена государственная собственность на литий. Даже добыча лития компанией SQL является формально незаконной с точки зрения чилийского законодательства.

Китайский Тибет – тоже весьма политически чувствительный регион.

Во-вторых, солевые пустоши Южной Америки – это уникальные природные объекты, массированная разработка которых способна нанести непоправимый вред южноамериканскому ландшафту. У них находятся свои защитники, называющие их Восьмым чудом света, чудом природы, силы и настроения которых также не стоит сбрасывать со счетов. Кроме того, окрестности солончаков являются местами обитания фламинго. Свои интересы имеет здесь и туристическая отрасль. А без лития из южноамерианских солончаков отрасль гибридов и элктромобилей столкнется с дефицитом металла уже в ближайшие годы. (Одному электромобилю требуется столько же лития, сколько 100 ноутбукам).

В-третьих, как я уже упоминал, для добычи лития требуется много воды. Вода – дефицитный ресурс в этих областях. Следовательно, в результате массовой разработки солончаков неизбежно будет страдать сельское хозяйство в регионе, что способно еще сильнее подогреть нестабильность и недовольство происходящим со стороны местного населения.

Все эти вещи в целом благоприятно влияют на ценовые перспективы лития, но несут риски для инвестиций в добывающую отрасль. Поэтому выбирать объекты инвестирования следует с оглядкой на данные факторы.

Итак, положительные моменты в пользу инвестиций в литий:

- дальнейшее развитие отрасли гибридов и электромобилей – в США в результате программы администрации Обамы и выделяемого для этого финансирования и льгот.

- китайская политика в отношении природных ресурсов.

- дальнейший рост производства портативных электронных устройств ( в том числе за счет потребительских рынков Китая и Индии).

- отсутствие реальных конкурентов у литиевой технологии на данном этапе.

- неоднозначность перспектив добычи и поставок лития в ближайшие десятилетия.

Как инвестировать в литий.

Акции литиевых олигополистов вряд ли будут отражать чистую картину по литию, поскольку добыча лития для них – периферийное производство, приносящее лишь номинальную долю доходов компании (не более 10%). Однако укрепление лития в статусе стратегического сырья, возможно, заставит их более внимательно подходить к этому направлению. Как бы там ни было, литиевая составляющая окажет в долгосрочной перспективе хорошую службу ценам на их акции. А уникальное положение в отрасли позволит извлекать дополнительные экономические преимущества. Поэтому вложения в них считаю делом перспективным.

FMC stock ticker chart FMC stock ticker chart
FMC stock ticker chart

Но также следует искать молодые компании, специализирующиеся на добыче лития. Подбирая компании, нужно обратить внимание на следующие факторы:

- где (в какой стране) расположено месторождение (политические риски),

- на каком праве используется месторождение,

- насколько оно разведано и каковы его экономические характеристики,

- к какому типу относится месторождение (солончак, глина, пегматит),

- на какой стадии находится проект,

- насколько диверсифицирована компания – по месторождениям, по побочным продуктам (калий, тантал, редкоземельные металлы, плавиковая кислота) и т.д.,

- каковы финансовые возможности компании.

Следует иметь в виду, что добыча лития является относительно несложным процессом и, с учетом сложившихся на сегодня ценовых перспектив на сырье, преуспеть в этой отрасли сможет даже небольшая компания. Отраслевые эксперты оценивают окупаемость проекта в 1-2 года. А необходимый минимальный уровень капитала от 60 млн. долларов – для солончаковых месторождений, до 100 млн. для других.

Несколько примеров.

Компании, которые меня заинтересовали и акции которых есть возможность купить на американском рынке:

American Lithium Minerals, Inc. (AMLM)

Американская компания, недавно засветившаяся в проспектах сток-промоутеров.

Литиевый проект на ранних стадиях геологоразведки.

Месторождение: солончак Montezuma Valley, Nevada.

Месторождение в стабильном регионе и американская юрисдикция компании делают ее достаточно привлекательной. Но характеристики месторождения еще не известны, что несет в себе существенный риск.

Сайт.

First Lithium Resources Inc. (TSX-V: MCI) (OTC: FLNTF)

Канадская компания – два литиевых проекта.

First Lithium Resources Inc. (TSX-V: MCI) (OTC: FLNTF)

Месторождение в собственности: солончак в провинции Альберта, Канада. Очень хорошие экономические показатели месторождения.

Месторождение: Томпсон, Манитоба, Канада (пегматит). Кроме лития богато редкоземельными металлами.

Сайт.

Rodinia Minerals Inc. (TSX-V: RM) (OTC: RDNAF)

Rodinia Minerals Inc. (TSX-V: RM) (OTC: RDNAF)

Канадская компания.

Добывает литий в Неваде, а также уран уже более 3 лет.

Сайт.

Western Lithium Corp. [TSX.V:WLC] (OTC: WLCDF)

Western Lithium Corp. [TSX.V:WLC] (OTC: WLCDF)

Перспективная компания, также занимается добычей лития в Неваде.

Сайт.

Ну и неоспоримый эффект от роста цен на литий в долгосрочной перспективе получит прежде всего Чили. Чилийский ETF: ECH (iShares MSCI Chile Index Fund).

ECH (iShares MSCI Chile Index Fund).

Успешных инвестиций!

Кое-что из источников: seekingalpha.com, infomine.com, businessinsider.com, beaconequity.com, madisonaveresearch.com, meridian-int-res.com.

http://tradee.ru/page/lithium

Comments
comment by Cap
Posted on May 17, 2011 at 20:30

I, personally, prefer Global X Lithium ETF (NYSEArca: LIT )

Leave a Response
XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

  This Wordpress Theme is protected. Thanks to 1 Hour Loan