Posted on 15th June 2012No Responses
Что, собственно, изобрел и обнаружил Волластон?

Что, собственно, изобрел и обнаружил Волластон?

Английский врач Волластон (1766-1828) прославился рядом ярких изобретений и открытий в химии и оптике.

Собственно Волластон привел доказательства, что электрический ток разлагает хим. соединения, на базе изучения солей ввел в науку понятие эквивалентного веса, обнаружил явление плеохроизма (плеохроизм – изменение окраски кристаллических веществ в зависимости от направленности светового луча), выявил темные линии в спектре солнечного света и т.п.

Конкретно ему принадлежит открытие палладия и родия, получение пластичной платины, открытие ультрафиолетовых лучей, установление состава почечных камней.

При этом работал он так наверняка и чисто, что для проведения опытов ему было довольно крошечных количеств веществ и маленьких устройств.

Не желая расходовать время на бесплодные дискуссии с оппонентами, Волластон часто вытаскивал из карманов пробирки и проволочки и не говоря ни слова демонстрировал опыты, наглядно доказывающие его правоту.

В конце концов, это так утвердило его научную славу, что в обиход британских ученых вошла поговорка: – Тот, кто спорит с Волластоном, — не прав!

В 1809 году Волластон придумал отражательный гониометр, что разрешило проводить наиболее четкие измерения углов между гранями кристаллов, а в 1812 году он предложил теорию пространственной решетки как закона внутреннего строения кристаллов.

Прошло более ста лет после описания великим Ньютоном явления разложения белого цвета в спектр, и Волластон, применяя вместо круглого отверстия узкую щель, неожиданно обнаружил в спектре солнца темные линии и полосы.

Тщательное исследование этих линий произвел в 1814 году Фраунгофер: исследуя спектр солнца в зрительную трубу, он измерил углы преломления призмы для каждой из темных линий, перенумеровав более выделяющиеся линии.

Об уникальности мышления Волластона свидетельствует факт:

В начале позапрошлого века он исследовал процессы сокращения мышц. Для определения одной из величин он был вынужден выйти из лаборатории, и ездил с разной скоростью в карете по улицам Лондона.

Что, все-таки, определял Волластон? Он определял частоту т. н. “мышечного гула”, возникающего при сокращении мышц. Передвигаясь в карете по булыжной мостовой (диаметр булыжника около 6 дюймов) со скоростью 8 миль/час, он определил частоту в 23 Гц.

Автор: Сергей Денисевич, Писака
Постоянный адрес статьи: http://gold-estate.com
Золотая партнерская ссылка

Comments
Leave a Response
XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  This Wordpress Theme is protected. Thanks to 1 Hour Loan