Что, собственно, изобрел и обнаружил Волластон?
Что, собственно, изобрел и обнаружил Волластон?
Английский врач Волластон (1766-1828) прославился рядом ярких изобретений и открытий в химии и оптике.
Собственно Волластон привел доказательства, что электрический ток разлагает хим. соединения, на базе изучения солей ввел в науку понятие эквивалентного веса, обнаружил явление плеохроизма (плеохроизм – изменение окраски кристаллических веществ в зависимости от направленности светового луча), выявил темные линии в спектре солнечного света и т.п.
Конкретно ему принадлежит открытие палладия и родия, получение пластичной платины, открытие ультрафиолетовых лучей, установление состава почечных камней.
При этом работал он так наверняка и чисто, что для проведения опытов ему было довольно крошечных количеств веществ и маленьких устройств.
Не желая расходовать время на бесплодные дискуссии с оппонентами, Волластон часто вытаскивал из карманов пробирки и проволочки и не говоря ни слова демонстрировал опыты, наглядно доказывающие его правоту.
В конце концов, это так утвердило его научную славу, что в обиход британских ученых вошла поговорка: – Тот, кто спорит с Волластоном, — не прав!
В 1809 году Волластон придумал отражательный гониометр, что разрешило проводить наиболее четкие измерения углов между гранями кристаллов, а в 1812 году он предложил теорию пространственной решетки как закона внутреннего строения кристаллов.
Прошло более ста лет после описания великим Ньютоном явления разложения белого цвета в спектр, и Волластон, применяя вместо круглого отверстия узкую щель, неожиданно обнаружил в спектре солнца темные линии и полосы.
Тщательное исследование этих линий произвел в 1814 году Фраунгофер: исследуя спектр солнца в зрительную трубу, он измерил углы преломления призмы для каждой из темных линий, перенумеровав более выделяющиеся линии.
Об уникальности мышления Волластона свидетельствует факт:
В начале позапрошлого века он исследовал процессы сокращения мышц. Для определения одной из величин он был вынужден выйти из лаборатории, и ездил с разной скоростью в карете по улицам Лондона.
Что, все-таки, определял Волластон? Он определял частоту т. н. “мышечного гула”, возникающего при сокращении мышц. Передвигаясь в карете по булыжной мостовой (диаметр булыжника около 6 дюймов) со скоростью 8 миль/час, он определил частоту в 23 Гц.
Автор: Сергей Денисевич, Писака
Постоянный адрес статьи: http://idenys-001-site2.etempurl.com
Золотая партнерская ссылка