Posted on 24th July 2011No Responses
Госты и пробы (золото, серебро, платина). Метрическая, золотниковая и каратная системы проб

Standarts and proof. Gold, silver, platinum. Metric, spool and carat of proof.

In Russian.

Какие бывают пробы золота, серебра и платины, какого цвета различные сплавы золота, как должны выглядеть клейма. Вы узнаете, как определить золото, 925 проба – это золото или серебро, как выглядят клейма. Поисковые фразы: +как выглядит золото, госты золото, госты пробы, госты серебро

Золото

Для золота существуют утвержденные ГОСТом цифровые значения – пробы, указывающие на количество драгоценного металла, содержащегося в 1000 частях сплава. Проба присваивается каждому драгоценному сплаву. ГОСТ 6835-85 предусматривает 40 золотых сплавов восемнадцати проб, имея в виду их различное назначение. Для ювелирных изделий используются сплавы пяти проб – 958, 750, 585, 583, 375.

За рубежом используется 333-я проба для изготовления недорогих ювелирных изделий. Сплав 958-й пробы трехкомпонентный, кроме золота в своем составе имеет серебро и медь, используется в основном для изготовления обручальных колец. Сплав имеет приятный ярко – желтый цвет, близкий к цвету чистого золота. Очень мягкий, в результате чего полировка на изделии держится недолго.

Сплав 750-й пробы трехкомпонентный, имеет в своем составе медь и серебро, в некоторых случаях в виде лигатуры могут быть использованы палладий, никель и цинк. Цвет от желтовато – зеленого через красноватые оттенки до белого. Сплав хорошо поддается пайке и литью, является подходящей основой для нанесения эмалей, однако при содержании в сплаве более 16% меди цвет эмали становится тусклым. Рекомендуется использовать при изготовлении изделий с тонкой рельефной выколоткой, филигранью и для изготовления оправ для хрупких самоцветов, напряженных бриллиантов.

Сплав 585-й пробы (введен взамен 583-й пробы) – трехкомпонентный сплав, цвет может быть различным, в зависимости от лигатуры – от красного, розового через желто – зеленые оттенки до белого. В зависимости от лигатуры может иметь разные температуры плавления и твердость. Эти сплавы имеют хорошую паяемость.

Сплав 375-й пробы имеет красноватый приглушенный цвет, при потере полировки приобретает серую тональность, используется для изготовления обручальных колец.

Сплав 333-й пробы легко растворяется в азотной кислоте, на воздухе неустойчив.

Серебро придает золотому сплаву мягкость, ковкость, понижает температуру плавления и изменяет цвет золота. По мере добавления серебра цвет сплава зеленеет, переходя в желто – зеленый; при содержании серебра более 30% цвет становится желто – белым и бледнеет по мере увеличения количества серебра; при содержании в сплаве 65% серебра цвет сплава становится белым.

Медь повышает твердость золотого сплава, сохраняя ковкость и тягучесть. Сплав приобретает красноватые оттенки, усиливающиеся по мере повышения процентного содержания меди; при содержании 14,6% меди сплав становится ярко – красным. Однако медь понижает антикоррозийные свойства сплава.

Палладий повышает температуру плавления золотого сплава и резко изменяет его цвет – при содержании в сплаве 10% палладия слиток окрашивается в белый цвет. Пластичность и ковкость сплава сохраняются.

Никель изменяет цвет сплава в бледно – желтый, повышает твердость. Содержание никеля повышает текучесть расплава, а значит, литейные качества.

Платина окрашивает золотой сплав в белый цвет интенсивнее палладия. Желтизна теряется уже при содержании 8,4% платины в сплаве. Резко повышается температура плавления сплава. При повышении содержания платины до 20% увеличивается упругость сплава.

Кадмий в составе сплава резко понижает температуру плавления, но сохраняет ковкость и пластичность сплава.

Цинк резко понижает температуру плавления сплава, повышает текучесть его, придает сплаву хрупкость и зеленоватый оттенок.

Участие каждого компонента в золотом сплаве определяется в зависимости от свойств, которыми должен обладать сплав. Так, серебро и медь дают возможность создавать сплавы от бледно – желтого до красного через зеленоватые или красноватые тона; сохранить мягкость, пластичность, ковкость и среднюю температуру плавления сплава. Палладий, никель и платина позволяют получить золотые сплавы белого цвета с более высокой температурой плавления и очень высокими антикоррозионными свойствами. Кадмий и цинк дают возможность получить золотые сплавы с довольно низкой температурой плавления, а следовательно, использовать полученные сплавы в качестве припоев.

Сплавы серебра

Сплавы серебра – в ювелирном деле почти во всех случаях используются сплавы, в которых содержание серебра выше 72%. Белый цвет серебра с увеличением содержания меди становится все более и более желтоватым. Если медь составляет 50% сплава, то сплав становится красноватым, а при содержании 70% меди имеет красный цвет. Если сплав после литья необходимо получить мягким, то его следует подвергать закалке; с другой стороны, нагревом до определенной температуры можно достигнуть существенного увеличения твердости. Для эмалирования следует использовать сплавы с высоким содержанием серебра или даже чистое серебро, для того чтобы изделие, на которое наносится эмаль, не расплавилось.

Серебряные сплавы менее разнообразны, чем золотые, все сходны по цвету, близки по механическим свойствам и, как правило, имеют один легирующий компонент. Серебряные сплавы (как и все драгоценные) характеризуют по пробам. Различают следующие пробы серебряных сплавов: 960, 925, 916, 875, 800, 750.

Сплав платины

В современных ювелирных изделиях платиновый сплав встречается значительно реже. Платина, ранее широко применяемая для изготовления изделий с бриллиантами, а также оправ для бриллиантов, уступила место белому золоту. Платина насчитывает большое количество сплавов в основном технического значения, большинство из них двухкомпонентны. Для ювелирных изделий используется сплав 950-й пробы, в состав которого кроме платины входит медь или иридий. Цвет сплава остается характерным для чистой платины.

Сплавы цветных металлов

В настоящее время для производства ювелирных изделий применяют большое количество сплавов на основе меди: бронза, латунь, мельхиор, нейзильбер, цветовые свойства которых позволяют использовать их в качестве имитаторов золотых и серебряных сплавов. В качестве основной легирующей добавки изделия из сплавов меди – имитаторов золотых ювелирных сплавов содержат цинк или алюминий. Низкие антикоррозионные свойства медных сплавов приводят к необходимости иметь на поверхности изделий из них слой защитного лакового покрытия.

Пробы драгоценных металлов

Пробой называют количественное содержание драгоценного металла в сплаве. Выражается проба количеством граммов благородных металлов в килограмме сплава. Контроль за содержанием драгоценного металла во всех материалах ведется повсеместно, начиная от только что добытых руд до готовых изделий и последующих их переработок. Средством контроля для готовых изделий является пробирное клеймо, которое указывает на содержание драгоценного металла в сплаве и ставится на каждое изделие, выпускаемое государственными предприятиями. Контроль, расход, учет и хранение драгоценных металлов осуществляется через зональные инспекции пробирного надзора. Инспекции пробирного надзора проверяют изделия на соответствие данной пробы, и только они имеют право пробирного клеймения.

Большинство стран пользуются метрической (самой точной) системой проб из расчета 1000-я проба – наивысшая, таким образом, клеймение идет трехзначным числом. Но 1000-я проба является условной, т.е. теоретически может достигать очень высокой чистоты драгоценного металла 999, 999-й пробы и больших значений, но не получить 1000. Так же трудно добиться в сплаве идеально точного содержания драгоценного металла, поэтому устанавливается ремедиум (предельное отклонение от нормы).

В сплавах золотосеребряных, золотомедных и золотосеребряномедных установлен ремедиум, равный 3 единицам. Например, в золотом сплаве 583-й пробы содержание золота должно находиться в пределах 580…586 единиц (58,0…58,6%), т.е. отклонение от нормы составляет 3 ед. Золотые сплавы с содержанием никеля имеют ремедиум, равный 5. В сплавах 585-й пробы установлен плюсовой ремедиум, равный 5, исключающий минусовое отклонение.

В серебряных сплавах от 800-й пробы и выше установлен ремедиум 3, в сплавах ниже 800-й пробы – 5. Таким образом, допустимое отклонение основного компонента от нормы колеблется в пределах 0,003…0,006% в зависимости от сплава, что заставляет производителей выпускать довольно “строгие” сплавы. Метрическая система проб начала действовать в нашей стране с момента перехода на международные единицы массы в 1927 году. В соответствии с Положением о пробах и клеймении изделий из драгоценных металлов (Приложение 1) в Российской Федерации со 2 октября 1992 года для ювелирных и других бытовых изделий из драгоценных металлов установлены следующие метрические пробы:

платиновая 950-я (девятьсот пятидесятая)

золотая 375-я (триста семьдесят пятая)
золотая 500-я (пятисотая)
золотая 585-я (пятьсот восемьдесят пятая)
золотая 750-я (семьсот пятидесятая)

серебряная 800-я (восьмисотая)
серебряная 830-я (восемьсот тридцатая)
серебряная 875-я (восемьсот семьдесят пятая)
серебряная 925-я (девятьсот двадцать пятая)
серебряная 960-я (девятьсот шестидесятая)

палладиевая 500-я (пятисотая)
палладиевая 850-я (восемьсот пятидесятая).

Допускается изготовление изделий из золота 583-й пробы предприятиями бытового обслуживания по заказам граждан из давальческого сырья.

Кроме того, на территории Российской Федерации имеют хождение и реализуются изделия из драгоценных металлов, изготовленные и заклейменные ранее следующими метрическими пробами:

золотая 583-я (пятьсот восемьдесят третья)
золотая 958-я (девятьсот пятьдесят восьмая)
серебряная 750-я (семьсот пятидесятая)
серебряная 916-я (девятьсот шестнадцатая).

В силу исторических особенностей клеймение на Руси появилось позже, чем в других странах. Первое московское клеймо – двуглавый орел, сопровождающийся датой, выраженной славянскими буквами, относится к 1651-1652 годам. Первые клейма еще не являлись показателем пробы в точном смысле этого слова. Клеймо лишь указывало, что серебро не хуже признанного законом образца, но сам образец не имел точно определенной пробы. Как правило, качественное серебро было от 83-й до 85-й пробы и выше, что соответствовало пробе “любских талеров” или “ефимков” – привозных монет, которые переплавляли для изготовления вещей. В последней четверти XVII века законом допускался и более низкопробный образец – “левок”. Появилось клеймо – в овале слово “левок”.

Городские клейма, указывающие на место производства, а также и клейма – именники, которые имеют инициалы автора, появляются в XVIII веке.

Для всех городов в XVIII – XIX веках клейма состояли:

из клейма с гербом города с годом или без года в щитках различной формы;
из клейма с начальными буквами имени и фамилии – “именником” пробирного мастера;
из клейма мастера, изготовившего вещь, без обозначения года;
из клейма с двумя цифрами, обозначающими пробу, т.е. число золотников чистого серебра или золота в лигатурном фунте. Мастера, мастерские, фирмы и фабрики обязаны были ставить свои клейма – именники до представления изделий государственному пробиреру.

От обязательного клеймения освобождались медали, изготовленные по распоряжению правительства, изделия серебряников и золотых дел мастеров, предназначенные для великокняжеских дворов и нужд монастырей, старинные предметы, важные в историческом, археологическом и художественном отношениях, а также предметы, инкрустированные золотом и серебром.

Для клеймения изделия представлялись на таком этапе, чтобы поставленные на них пробирные клейма не могли изгладиться при дальнейшей обработке. Клейма были двух размеров: большие – для крупных вещей и малые – для ювелирных предметов.

На крупные изделия до 1896 году ставились так называемые “тройники”, т.е. клейма, на которых цифра пробы, герб, начальные буквы пробирера и год клеймения были соединены вместе на одном штампе. До 1897 года клейма были выпуклыми. В 1897 году клейма стали вдавленными (линии клейма углублены).

С 1899 года для всей России установлено единообразное клеймо с изображением женской головки в кокошнике в профиль влево, носившее название “Знак удостоверения”.

С 1927 года для клеймения золотых и серебряных изделий было утверждено для всех пробирных учреждений новое клеймо – голова рабочего с молотом и совершен переход на метрическую систему проб.

С 1 июля 1958 года для клеймения изделий из золота, серебра и платины были введены пробирные клейма нового образца с эмблемой “серп и молот” на фоне пятиконечной звезды.

В настоящее время для клеймения ювелирных изделий используют клейма с изображением женской головы в кокошнике.

До 1927 года существовали старые русские единицы массы и ювелирные изделия клеймились в золотниковой системе проб из расчета максимальной пробы – 96. Проба в золотниковой системе означала количество золотников в 1 фунте. Если в золотом изделии стоит проба 56, это значит, что в сплаве содержится 56 золотников чистого золота на 96 золотников общей массы, т.е. на 1 фунт. Один фунт равен 96 золотникам и соответствует 409,512 г; 1 золотник равен 96 долям и соответствует 4,266 г; 1 доля соответствует 0,044 г. В свою очередь 40 фунтов составляют 1 пуд и соответствуют 16,380 кг.

В золотниковой системе для золотых изделий были предусмотрены 56, 72, 92 и 94-я пробы. Серебряные изделия в разные периоды времени могли клеймиться 72, 74, 82, 84, 87, 88, 90, 91, 94-й пробами.

Золотниковое клеймо указывает на качество сплава. Например, проба 56 означает, что в 96 частях сплава находится 56 частей золота.

Некоторые страны клеймят ювелирные изделия в каратной системе проб из расчета максимальной пробы – 24. В данной весовой системе 24 карата составляет 1 кельнскую марку, что соответствует 233,855 г, следовательно, 1 карат соответствует 9,744 г. Существующие каратные пробы 9, 14, 18, 22-я предусмотрены только для золота и означают содержание чистого золота в сплаве. Например, проба 18 карат означает присутствие 18 частей золота в 24 частях сплава. Для пробирного клеймения серебряных изделий в этих странах существует множество фигурных клейм, означающих качество сплава или надпись “серебро” на языке, принятом в данной стране для клеймения.

В связи с тем, что в России до 1927 года существовала золотниковая (З) система проб, а за рубежом используется каратная (К) система проб, то при необходимости их пересчитывают в метрическую (М), используя следующие соотношения:
М = 1/0,096 З М = 1/0,024 К.

Источник: http://yuvelir.my1.ru/publ/3-1-0-9

Дополнительную информацию можно получить, используя поисковые фразы:
госты золото, госты пробы, госты серебро, проба +на золотом изделии, пробы золота +и серебра, 925 проба золото, 925 проба золото +или серебро, госты драгоценных, поставить пробу +на золото, госты золото, пробы золото серебро, +как выглядит золото

Comments
Leave a Response
XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  This Wordpress Theme is protected. Thanks to 1 Hour Loan